Makanan khas Palembang satu ini menjadi santapan favorit banyak orang, pempek. Walaupun bahan-bahan untuk membuat pempek mudah dijumpai di pasaran, namun cara membuatnya tergolong lumayan rumit dan membutuh kesabaran untuk menjalankan beberapa tahap.
Bahan-bahan:
1,5 kg tepung sagu
1 kg ikan belida giling, atau gunakan alternatif seperti ikan gabus atau ikan tenggiri yang memiliki tekstur dan rasa yang mirip setelah dimasak
1 sdm garam dapur
1 bungkus bumbu penyedap
1 cangkir air es
Siapkan rebusan air yang diberi 2 sdm minyak goreng
1 kg ikan belida giling, atau gunakan alternatif seperti ikan gabus atau ikan tenggiri yang memiliki tekstur dan rasa yang mirip setelah dimasak
1 sdm garam dapur
1 bungkus bumbu penyedap
1 cangkir air es
Siapkan rebusan air yang diberi 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
-Campur ikan giling dengan air es dan garam.
– Tambahkan bumbu penyedap dan aduk adonan hingga tercampur sempurna.
– Tambahkan bumbu penyedap dan aduk adonan hingga tercampur sempurna.
– Tambahkan tepung sagu secukupnya hingg adonan kenyal. Agar rasa ikan masih terasa, jangan terlalu banyak menambahkan sagu.
– Bentuk adonan sesuai selera. Agar tidak lengket, sebelum membentuk adonan lumuri tangan dengan sedikit tepung.
– Rebus adonan pempek hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
Pempek khas Palembang siap disajikan dengan cuka.
Post a Comment